Nom et contact de la personne responsable

 

Entreprise: Bühler Electricité SA, Boeuferrant-Sud 19, CP 1496, 1870 Monthey

Téléphone: 024 475 73 33, Fax: 024 475 73 20, E-mail: savem@savem.ch


Sécurité et protection de vos données à caractère personnel

Nous nous sommes fixé comme tâche prioritaire d’assurer la confidentialité des données à caractère personnel que vous nous fournissez et de les protéger contre tout accès non autorisé. C’est pourquoi nous apportons le plus grand soin et appliquons les normes de sécurité les plus récentes pour assurer une protection maximale de vos données à caractère personnel.

Nous respectons les dispositions légales de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la Loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la Loi sur les télécommunications (LTC) ainsi que d’autres dispositions relatives à la protection des données, telles que le Règlement général sur la protection des données de l’Union européenne.

Nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles pour garantir que les règles de protection des données soient respectées tant par nous-mêmes que par nos prestataires de services externes.

 

Légalité du traitement

Le traitement des données à caractère personnel n’est légal que s’il existe un fondement juridique pour le traitement. Le fondement juridique peut être l’un des suivants:

  1. La personne concernée a consenti au traitement de ses données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques;
  2. Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci;
  3. Le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis;
  4. Le traitement est nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique;
  5. Le traitement est nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement ;
  6. Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée qui exigent une protection des données à caractère personnel, notamment lorsque la personne concernée est un enfant.
     

Informations sur la collecte de données à caractère personnel

(1) Dans ce qui suit, nous vous fournissons des informations au sujet de la collecte de données à caractère personnel lors de l’utilisation de notre Webshop. Les données à caractère personnel incluent par exemple le nom, l’adresse, les adresses e-mail ou le comportement de l’utilisateur.

(2) Si vous nous contactez par e-mail ou via un formulaire de contact, les données que vous nous fournissez (votre adresse e-mail et, le cas échéant, votre nom et votre numéro de téléphone) seront stockées par nos soins afin de répondre à vos questions. Nous effaçons les données obtenues dans ce cadre dès que le stockage n’est plus nécessaire ou lorsque le traitement est limité en vertu d’obligations légales de conservation.

 

Collecte de données à caractère personnel lorsque vous visitez notre Webshop

Lorsque vous utilisez le Webshop à des fins d’information uniquement, c’est-à-dire si vous ne vous inscrivez pas ou que vous ne nous fournissez pas d’informations, nous recueillons uniquement les données à caractère personnel que votre navigateur transmet à notre serveur. Si vous souhaitez consulter notre Webshop, nous recueillons les données suivantes, qui nous sont techniquement nécessaires pour vous présenter notre Webshop et pour assurer la stabilité et la sécurité:

  • Adresse IP
  • Date et heure de la demande
  • Fuseau horaire par rapport à l’heure moyenne de Greenwich (GMT)
  • Contenu de la requête (page spécifique)
  • Statut d’accès/Code de statut HTTP
  • Quantité de données transférées dans chaque cas
  • Site Web d’où provient la demande
  • Navigateur
  • Système d’exploitation et son interface
  • Langue et version du logiciel de navigation.

 

Utilisation de cookies

(1) En plus des données susmentionnées, des cookies sont stockés sur votre ordinateur lorsque vous utilisez notre Webshop. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre disque dur dans le navigateur que vous utilisez et à travers lesquels certaines informations sont transmises à l’instance qui installe le cookie. Les cookies ne peuvent pas exécuter des programmes ou transmettre des virus à votre ordinateur. Ils servent à rendre le Webshop plus convivial et plus efficace dans son ensemble.

(2) Ce Webshop utilise les types de cookies suivants, dont la portée et le fonctionnement sont expliqués ci-dessous:

  • Cookies temporaires (voir a.)
  • Cookies persistants (voir b.)
     
  1. Les cookies temporaires sont supprimés automatiquement lorsque vous fermez le navigateur. Il s’agit notamment des cookies de session. Ces derniers stockent un identifiant de session grâce auquel les différentes requêtes de votre navigateur peuvent être attribuées à la session commune. Votre ordinateur peut ainsi être reconnu lorsque vous retournez sur notre Webshop. Les cookies de session sont supprimés lorsque vous vous déconnectez ou fermez votre navigateur.
  2. Les cookies persistants sont automatiquement supprimés après une période spécifiée, qui peut varier en fonction du cookie. Vous pouvez supprimer les cookies à tout moment dans les paramètres de sécurité de votre navigateur.
  3. Vous pouvez configurer les paramètres de votre navigateur selon vos souhaits et refuser, par exemple, l’installation des cookies tiers ou l’ensemble des cookies. Les cookies dits «tiers» sont des cookies installés par un tiers et non par le site Web sur lequel l’internaute se trouve. Veuillez noter qu’il se pourrait que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce Webshop si vous désactivez les cookies.
  4. Nous utilisons des cookies afin de pouvoir vous identifier lors de vos visites ultérieures si vous disposez d’un compte. Dans le cas contraire, vous devez vous reconnecter à chaque visite.
  5. Les cookies Flash utilisés ne sont pas enregistrés par votre navigateur, mais par votre plug-in Flash. Nous utilisons également des objets de stockage HTML5 qui sont stockés sur l’appareil que vous utilisez pour consulter le Webshop. Ces objets stockent les données requises indépendamment de votre navigateur et n’ont pas de date d’expiration automatique. Si vous ne souhaitez pas que les cookies Flash soient traités, vous devez installer un add-on adéquat, par exemple «Better Privacy» pour Mozilla Firefox (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/betterprivacy/) ou le cookie Adobe Flash Killer pour Google Chrome. Vous pouvez empêcher l’utilisation d’objets de stockage HTML5 en utilisant le mode privé dans votre navigateur. Nous vous recommandons également de supprimer manuellement vos cookies et l’historique de votre navigateur à intervalles réguliers.

 

Autres fonctions et offres de notre Webshop

(1) En plus de l’utilisation purement informative de notre Webshop, nous offrons divers services que vous pouvez utiliser si vous êtes intéressé. En règle générale, vous devez fournir d’autres données à caractère personnel que nous utilisons pour fournir le service respectif et auxquelles s’appliquent les principes de traitement des données susmentionnés.

(2) Dans certains cas, nous faisons appel à des prestataires externes pour le traitement de vos données. Ceux-ci ont été soigneusement sélectionnés par nos soins et doivent se conformer à nos instructions.

(3) En outre, nous pouvons transmettre vos données à caractère personnel à des tiers si nous proposons en collaboration avec des partenaires de participer à des promotions ou des concours, de conclure des contrats ou de bénéficier de services similaires. Pour plus d’informations, veuillez fournir vos données à caractère personnel ou consulter la description de l’offre ci-dessous.

(4) Si nos prestataires de services ou partenaires sont basés dans un pays en dehors de la Suisse ou de l’Espace économique européen (EEE), nous vous informerons des conséquences de cette circonstance dans la description de l’offre.

 

Utilisation de notre Webshop

(1) Si vous souhaitez passer une commande dans notre Webshop, il est nécessaire pour la conclusion du contrat que vous saisissiez vos données personnelles, dont nous avons besoin pour l’exécution de votre commande. Les informations requises pour l’exécution des contrats sont marquées séparément; les autres informations sont facultatives. Nous traitons les données que vous nous avez fournies en vue de traiter votre commande. Pour ce faire, nous pouvons transmettre vos données de paiement à notre banque habituelle. Vous pouvez choisir de créer un compte client par l’intermédiaire duquel nous pouvons stocker vos données en vue d’achats futurs. Lorsque vous créez un compte sous «Mon compte», les données que vous avez fournies seront stockées de manière révocable. Toutes les autres données, y compris votre compte utilisateur, peuvent être supprimées à tout moment dans l’espace client.

(2) En vertu du droit commercial et fiscal, nous sommes tenus de conserver vos coordonnées, vos données de paiement et de commande pendant une période de dix ans. Toutefois, après deux ans, nous limitons le traitement de vos données; autrement dit, vos données ne sont alors utilisées que pour se conformer aux obligations légales.

(3) Afin d’empêcher tout accès non autorisé à vos données personnelles, notamment vos données financières, le processus de commande est crypté à l’aide de la technologie TLS.

 

Dispositions relatives à la protection des données lorsqu’il est fait recours à des prestataires de services de paiement externes

(1) Nous offrons plusieurs méthodes de paiement pour l’utilisation du Webshop et utilisons plusieurs prestataires de services de paiement. Selon le mode de paiement que vous choisissez, plusieurs données sont transmises au prestataire de services de paiement correspondant. Vous trouverez ci-dessous la liste de nos prestataires de services de paiement.

  1. PayPal

Si vous choisissez le mode de paiement PayPal, vos données à caractère personnel seront transmises à PayPal. La condition préalable à l’utilisation de PayPal est l’ouverture d’un compte PayPal. Lorsque vous utilisez ou ouvrez un compte PayPal, vous devez fournir à PayPal vos nom, adresse, numéro de téléphone et adresse e-mail.

L’opérateur du service de paiement PayPal est:

PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg

En choisissant l’option de paiement PayPal, vous consentez à la transmission à PayPal de données à caractère personnel telles que le nom, l’adresse, le numéro de téléphone et l’adresse e-mail. Les autres données collectées par PayPal sont précisées dans la Politique de confidentialité de PayPal. Celle-ci peut être consultée à l’adresse suivante: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

  1. Cartes de crédit

Si vous choisissez le mode de paiement par carte de crédit, vos données à caractère personnel seront transmises à l’opérateur Stripe.

L’opérateur du service de paiement Stripe est:

 

Stripe Payments Europe Ltd., 1 Grand Canal Street Lower, Grand Canal Dock, Dublin, Irland, E-mail : dpo@strite.com

Vous trouverez des informations détaillées sur la politique de confidentialité de Stripe sous, https://stripe.com/ch/privacy
 

  1. Liste des autres prestataires de services

 

Droit à l’information, à l’effacement et à la rectification

Vous pouvez à tout moment demander des informations sur vos données personnelles que nous enregistrons. Une demande formelle d’information doit être faite par écrit et accompagnée d’une preuve d’identité.

Nous conservons les renseignements personnels que vous nous fournissez aussi longtemps que nous le jugeons utile pour communiquer avec vous au sujet de nos services ou pour remplir nos obligations légales, résoudre les différends et faire respecter nos contrats. Nous effaçons ensuite les données de manière sécurisée. Vous pouvez également faire effacer ou corriger vos données à tout moment. Ceci peut être fait en envoyant une demande à savem@savem.ch.

Nous attirons votre attention sur le fait qu’en cas d’effacement de vos données, l’utilisation de nos services est impossible ou uniquement partiellement possible.

Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement au traitement de certaines données avec effet pour l’avenir.

Veuillez noter qu’il existe des délais de conservation légaux pour certaines données. Ces données doivent être stockées par nos soins jusqu’à l’expiration de cette période. Nous bloquons ces fichiers dans notre système et les utilisons exclusivement pour remplir des obligations légales.

 

Utilisation de Google Analytics

(1) Ce Webshop utilise Google Analytics, un service d’analyse de sites Web fourni par Google Inc. («Google»). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur dans le but d’analyser l’utilisation du Webshop par ses utilisateurs. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce Webshop sont en général envoyées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Si l’anonymisation IP est activée sur ce Webshop, l’adresse IP sera préalablement abrégée par Google au sein des États membres de l’Union européenne ou dans les autres États membres du traité de l’Espace économique européen. L’adresse IP complète n’est transmise que dans certains cas exceptionnels à un serveur de Google aux États-Unis où elle sera abrégée. Au nom de l’exploitant de ce Webshop, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du Webshop, pour compiler des rapports sur l’activité du Webshop et pour fournir à l’exploitant du Webshop d’autres services associés à l’utilisation du Webshop et d’Internet.

(2) L’adresse IP que transmet votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas associée à d’autres données de Google.

(3) Vous pouvez désactiver le stockage de cookies en sélectionnant les paramètres adéquats de votre navigateur. Pour plus de détails, veuillez consulter la fonction d'aide de votre navigateur.

Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce Webshop. Vous pouvez en outre empêcher la saisie des données générées par les cookies et relatives à votre utilisation du Webshop (y compris votre adresse IP) chez Google ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et installant le plug-in de navigateur disponible à l’adresse suivante: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

(4) Ce Webshop utilise Google Analytics avec l’extension «anonymizeIp()». En conséquence, les adresses IP sont traitées sous forme abrégée afin d’exclure toute possibilité d’identification directe des utilisateurs. Dans la mesure où les données collectées vous concernant sont personnelles, elles seront immédiatement exclues et les données à caractère personnel seront immédiatement effacées.

(5) Nous utilisons Google Analytics pour analyser et améliorer régulièrement l’utilisation de notre Webshop. Grâce aux statistiques obtenues, nous pouvons améliorer notre offre et la rendre plus intéressante pour vous en tant qu’utilisateur. Pour les cas exceptionnels dans lesquels des données personnelles sont transférées aux États-Unis, Google a adhéré au EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

(6) Renseignements sur les prestataires tiers: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, Fax: +353 (1) 436 1001. Conditions d’utilisation:

http://www.google.com/analytics/terms/fr.html, Aperçu des règles de confidentialité: http://www.google.com/intl/fr/analytics/learn/privacy.html, ainsi que la politique de confidentialité: http://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy.

(7) Ce Webshop utilise également Google Analytics pour une analyse sur tous les appareils des flux de visiteurs, laquelle est effectuée par le biais d’un identifiant utilisateur. Vous pouvez désactiver l’analyse de votre utilisation dans votre compte client sous «Mes données», «Données personnelles».

 

Utilisation de plug-ins de médias sociaux

(1) Nous utilisons actuellement les plug-ins de médias sociaux suivants: [Facebook, Google+, Twitter, Xing, T3N, LinkedIn, Flattr]. Nous utilisons la solution dite «à deux clics». Cela signifie que lorsque vous visitez notre site, aucune donnée à caractère personnel n’est initialement transmise aux fournisseurs des plug-ins. Vous pouvez reconnaître le fournisseur du plug-in par le marquage sur la boîte au-dessus de sa lettre initiale ou du logo. Nous vous offrons l’opportunité de communiquer directement avec le fournisseur du plug-in via le bouton. Ce n’est que si vous cliquez sur le champ marqué et que vous l’activez, que le fournisseur de plug-in reçoit les informations selon lesquelles vous avez accédé au Webshop correspondant de notre offre en ligne. Sont également transmises les données recueillies lors de votre visite sur notre Webshop. En activant le plug-in, vos données à caractère personnel sont transférées au fournisseur de plug-in correspondant et y sont stockées (pour les fournisseurs américains aux États-Unis). Étant donné que le fournisseur de plug-in recueille des données principalement par le biais de cookies, nous vous recommandons de supprimer tous les cookies avant de cliquer sur la case grisée en utilisant les paramètres de sécurité de votre navigateur.

(2) Nous n’avons aucune influence sur les données collectées et les processus de traitement des données, et nous n’avons pas connaissance de l’étendue de la collecte des données, des finalités du traitement ou des délais de conservation. Nous ne disposons pas non plus d’informations sur la suppression des données collectées par le fournisseur de plug-in.

(3) Le fournisseur de plug-in enregistre les données collectées vous concernant en tant que profils d’utilisateur et les utilise à des fins de publicité, d’étude de marché et/ou de conception de son site Web en fonction de la demande. Une telle évaluation a lieu en particulier (y compris pour les utilisateurs non enregistrés) pour la présentation d’une publicité axée sur la demande et pour informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre Webshop. Vous disposez d’un droit d’opposition à la création de ces profils d’utilisateur; pour exercer ce droit, vous devez contacter le fournisseur de plug-in respectif. Grâce aux plug-ins, nous vous offrons l’opportunité d’interagir avec les réseaux sociaux et d’autres utilisateurs, afin d’améliorer notre offre et de la rendre plus intéressante pour vous en tant qu’utilisateur.

(4) Les données sont transmises, que vous ayez ou non un compte chez le fournisseur de plug-in et que vous y soyez ou non connecté. Si vous êtes connecté avec le fournisseur de plug-in, vos données collectées chez nous seront directement affectées à votre compte existant chez le fournisseur de plug-in. Si vous cliquez sur le bouton activé et que vous créez un lien vers la page, le fournisseur de plug-in enregistrera également ces informations dans votre compte utilisateur et les communiquera publiquement à vos contacts. Nous vous recommandons de vous déconnecter régulièrement après avoir utilisé un réseau social, surtout avant d’activer le bouton, car cela vous évitera d’être assigné à votre profil avec le fournisseur de plug-in.

(5) Des informations complémentaires sur la finalité et l’étendue de la collecte et du traitement des données par le fournisseur du plug-in figurent dans les politiques de confidentialité des fournisseurs notifiées ci-dessous. Ils vous fourniront également de plus amples informations sur vos droits à cet égard et sur les options de protection de votre vie privée.

(6) Adresses des fournisseurs de plug-ins respectifs et lien vers leur politique de confidentialité:

  1. Facebook Inc, 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, États-Unis; http://www.facebook.com/policy.php; plus d’informations sur la collecte de données: http://www.facebook.com/help/186325668085084, http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications et http://www.facebook.com/about/privacy/your-info#everyoneinfo. Facebook a adhéré au EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
  2. Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, États-Unis; https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=de. Google a adhéré au EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
  3. Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, États-Unis; https://twitter.com/privacy. Twitter a adhéré au EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
  4. Xing AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hambourg, Allemagne; http://www.xing.com/privacy.
  5. T3N, yeebase media GmbH, Kriegerstr. 40, 30161 Hanovre, Allemagne; https://t3n.de/store/page/datenschutz.
  6. LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, California 94043, États-Unis; http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. LinkedIn a adhéré au EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
  7. Flattr Network Ltd. avec siège social à 2 nd Floor, White bear yard 114A, Clerkenwell Road, Londres, Middlesex, Angleterre, EC1R 5DF, Grande-Bretagne; https://flattr. com/privacy.com

 

Intégration de Google Maps

(1) Nous utilisons Google Maps sur ce Webshop. Cela nous permet d’afficher des cartes interactives directement sur le Webshop et vous permet d’utiliser cette fonction pratique de cartographie.

(2) En visitant le Webshop, Google reçoit l’information selon laquelle vous avez accédé à la page correspondante de notre Webshop. Sont également transmises les données recueillies lors de votre visite sur notre Webshop. Et ce, indépendamment du fait que Google vous fournisse un compte utilisateur avec lequel vous êtes connecté, ou qu’il n’existe pas de compte utilisateur. Si vous êtes connecté à Google, vos informations seront directement associées à votre compte. Si vous ne souhaitez pas être associé à votre profil sur Google, vous devez vous déconnecter avant d’activer le bouton. Google enregistre vos données en tant que profils d’utilisateur et les utilise à des fins de publicité, d’étude de marché et/ou de conception de son site Web en fonction de la demande. Une telle évaluation a lieu en particulier (y compris pour les utilisateurs non connectés) afin de fournir une publicité axée sur la demande et d’informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre Webshop. Vous disposez du droit de vous opposer à la création de ces profils d’utilisateur; vous devez contacter Google pour exercer ce droit.

(3) De plus amples informations sur la finalité et l’étendue de la collecte et du traitement des données par le fournisseur du plug-in figurent dans les politiques de confidentialité des fournisseurs. Vous y trouverez également d’autres informations sur vos droits en la matière et sur les possibilités de protection de votre vie privée: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google traite également vos données à caractère personnel aux États-Unis et a adhéré au EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
 

Intégration de Google Fonts

(1) Nous utilisons Google Fonts sur ce Webshop. Cela nous permet d’intégrer les polices de la collection de polices Google Fonts dans le Webshop.

(2) En visitant le Webshop, Google reçoit l’information selon laquelle vous avez accédé à la page correspondante de notre Webshop. Sont également transmises les données recueillies lors de votre visite sur notre Webshop. Et ce, indépendamment du fait que Google vous fournisse un compte utilisateur avec lequel vous êtes connecté, ou qu’il n’existe pas de compte utilisateur. Si vous êtes connecté à Google, vos informations seront directement associées à votre compte. Si vous ne souhaitez pas être associé à votre profil sur Google, vous devez vous déconnecter avant d’activer le bouton.

Google enregistre vos données en tant que profils d’utilisateur et les utilise à des fins de publicité, d’étude de marché et/ou de conception de son site Web en fonction de la demande. Une telle évaluation a lieu en particulier (y compris pour les utilisateurs non connectés) afin de fournir une publicité axée sur la demande et d’informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre Webshop. Vous disposez du droit de vous opposer à la création de ces profils d’utilisateur; vous devez contacter Google pour exercer ce droit.

(3) De plus amples informations sur la finalité et l’étendue de la collecte et du traitement des données par le fournisseur du plug-in figurent dans les politiques de confidentialité des fournisseurs. Vous y trouverez également d’autres informations sur vos droits en la matière et sur les possibilités de protection de votre vie privée: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google traite également vos données à caractère personnel aux États-Unis et a adhéré au EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
 

Sous-traitants

Nous faisons appel à des prestataires de services externes (sous-traitants), par exemple pour l’envoi de marchandises, de newsletters ou le traitement des paiements. Un traitement séparé des données de commande a été conclu avec le prestataire de services afin de garantir la protection de vos données à caractère personnel.

Nous coopérons avec les prestataires de services suivants:

Liste des autres prestataires de services